Ludwig-Jahn-Straße 11 a - 21406 Melbeck

Das Deutsche Sportabzeichen

Das Deutsche Sportabzeichen ist das erfolgreichste und einzige Auszeichnungssystem außerhalb des Wettkampfsports, das umfassend die persönliche Fitness überprüft.
Das Sportabzeichen wird in den Kategorien AUSDAUER, SCHNELLIGKEIT, KRAFT und KOORDINATION abgenommen, wobei man Schwimmen in den Kategorien Ausdauer und Schnelligkeit absolvieren kann, aber nicht muss. Wenn man keine Kategorie mit Schwimmen ablegt, muss ein Schwimmnachweis erbracht werden. Die Leistungen der einzelnen Übungen sind nach Altersklassen gestaffelt.

Die einzelnen Bedingungen für
Erwachsene und Kinder/Jugendliche finden Sie hier.

In Kooperation nehmen wir mit dem MTV Embsen und dem SV Barnstedt gemeinsam das
Sportabzeichen ab. Das Training und die Abnahme erfolgt unter Anleitung qualifizierter Übungsleiterinnen.

Sportabzeichentraining – Start in die neue Saison

Auch in diesem Jahr werden Übungsleiter*innen des SV Ilmenau gemeinsam mit dem SV Barnstedt und dem MTV Embsen das Sportabzeichen (SPAZ) zur gewohnten Zeit donnerstags von 17.30 Uhr bis 19.00 Uhr auf dem Sportplatz in Embsen abnehmen.

Auch Nichtmitglieder der Vereine sind herzlich willkommen.

Der Start in die neue Saison wird am 05. Mai 2022 erfolgen. Danach können im 14-tägigen Rhythmus die einzelnen Disziplinen trainiert oder gleich erzielte Leistungen abgenommen werden. Bei schlechtem Wetter, an Feiertagen und in den Ferien werden die Abnahmen nicht stattfinden. Mit den Übungsleiter*innen können - nach vorheriger telefonischer Absprache mit Sandra Rolack (Tel.: 04134 / 900 9155) - auch Sondertermine vereinbart werden.

Falls Familien an einem Samstag zur Abnahme des SPAZ kommen möchten, wird nach telefonischer Vereinbarung mit Sandra Rolack das Abnahmeteam auch für diese zusätzlichen Terminangebote zur Verfügung stehen.

Für die neue Sportabzeichensaison empfiehlt das SPAZ-Team der drei Vereine, sich auf den Homepages des SV Barnstedt, MTV Embsen und SV Ilmenau über die dann jeweils gültigen Coronavorschriften zu informieren.

Die behördlichen und von den Vereinen vorgegebenen Coronavorschriften sind zwingend zu beachten und umzusetzen.

In diesem Jahr wird den Turnkindern des SV Ilmenau außerdem im Rahmen Ihrer Übungsstunden Ende April angeboten, das "SPAZ für Bambini", genannt "Hoppel und Bürste" (in Anlehnung an Hase und Igel), zu erwerben. Die Kids im Kindergarten-alter (drei- bis sechsjährig) absolvieren in der Sporthalle unterschiedliche altersgerechte Übungen.

Termine:
Sporthalle Melbeck (Grundschule), Mittwoch, 27.04.2022, 16:15 Uhr bis 17:45 Uhr Sporthalle Deutsch Evern, Donnerstag, 28.04.2022, 15:00 Uhr bis 16:45 Uhr

Das SPAZ-Team freut sich über zahlreiche Teilnehmer*innen und hofft, auch in diesem Jahr wieder erfolgreich durchstarten zu können.

Constanze Binder
Für das SPAZ-Team

Interessierte, ob jung oder alt, auch Nichtmitglieder, sind herzlich willkommen!

Übungsleiterinnen: Constanze Binder Tel.: 04131 799712 und Sandra Rolack Tel.: 04134 9009155

Von Mai bis September / Donnerstag von 17:30 bis 19:00 Uhr
Schulsportplatz in Embsen (hinter der Turnhalle).